材料(2~4人分)
- 鶏レバー
- 200㌘
- 長ネギ(青い部分)
- 5㌢×2本
- 生姜
- 一かけ
- 鷹の爪
- 少量
- ◆水
- 200ml
- ◆醤油
- 大2
- ◆酒
- 大1.5
- ◆砂糖
- 大1.5
作り方
-
- 1
- レバーは白い筋を切り取り一口サイズにします。冷水でよく洗い、鍋に湯を沸かし一度下茹でし火を通しておきます。
-
- 2
-
- 生姜は皮を剥き細切りにする。◆とネギと鷹の爪と生姜を鍋に入れ沸騰したら、①の下茹でしたレバーを入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 3
- レバーとネギを取りだし煮汁を煮詰め、再度レバーを投入。サッと煮絡めて完成です。
おいしくなるコツ
レバーは火を通すこと。ですが、煮すぎないように。固くなってしまいます!
きっかけ
貧血予防に作りおきです
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