材料(3〜4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 20g
- ★水
- 300ml
- ★固形コンソメ
- 一個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 牛乳
- 300ml
作り方
-
- 1
- カボチャはワタをとり、皮をむき、小さめのサイズに切る。タマネギはスライサーでスライスする。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。その後カボチャと★の材料をすべて入れ、中火10ほど煮る。アクが出てきたら取り除く。
-
- 3
-
- カボチャに火が通ったら鍋の中身をブレンダーにかける。
-
- 4
-
- 牛乳を加え弱火で温めながらなめらかになるまで混ぜ、温まったら完成。
おいしくなるコツ
しっかりとブレンダーにかけること。
きっかけ
ファミレスでカボチャスープを食べてからハマってしまい、自分でも作りたくなったので。