濃厚!チョコホリックチョコレートムース レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(8人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作る。鍋に薄力粉、砂糖を加え、泡だて器でサラサラになるまで混ぜる。牛乳を大さじ2ほど入れて、混ぜ、卵黄も加えて溶きのばす。残りの牛乳も入れる。
- 2 鍋を中火にかけ、ゆっくり混ぜる。沸騰したら火を止め、だまにならないように素早く混ぜる。固まってきたら、ココアを加え、全体が色づくまで混ぜる。
- 3 チョコレートメレンゲを作る。チョコレートを刻み、耐熱用のボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
- 4 メレンゲを作る。卵白に砂糖、を加え、ピンと角が立つまで混ぜる。最後にココアを加え、全体が茶色になるまで混ぜる。
- 5 生クリームを7分立てにする。
- 6 カスタードクリームに湯せんして溶かしたチョコレートを加え、泡だて器で良く混ぜる。
- 7 メレンゲの1/3を加え、馴染ませ、残りのメレンゲも入れて良く混ぜる。生クリームも加えしっかりと混ぜる。
- 8 スプーンでプリンカップに等分に分け入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 9 仕上げに茶こしなどでココアパウダーを振り掛ける。
きっかけ
レイチェル・クーさんが作っていたチョコムース、おいしそうだけど、ちょっと作るのが面倒~!!!ということで、もっと、簡単に出来るようにアレンジしました。カスタードクリームも、この作り方だと失敗なし!
おいしくなるコツ
ハイカカオチョコレートは「チョコレート効果」の袋入り(130g)を使いました。72%、86%半々です。甘めが良い人は72%、苦いのが良い人は86%だけでも良いかと思います。 生卵を使っているので、なるべく早く食べてくださいね。
- レシピID:1510014898
- 公開日:2016/11/01
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