濃厚!チョコホリックチョコレートムース レシピ・作り方

濃厚!チョコホリックチョコレートムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
ハイカカオのチョコレートで作る、濃厚チョコレートムース☆作る手間は少しかかりますが、チョコ好きにはたまらない濃厚さです。特別な時のデザートに!

材料(8人分)

  • カスタードクリーム
  • 薄力粉 30g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 250ml
  • ココアパウダー 大さじ1
  • チョコレートメレンゲ
  • 卵白 2個
  • 砂糖 50g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • ハイカカオチョコレート(70%以上) 130g
  • 生クリーム 200ml
  • ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。鍋に薄力粉、砂糖を加え、泡だて器でサラサラになるまで混ぜる。牛乳を大さじ2ほど入れて、混ぜ、卵黄も加えて溶きのばす。残りの牛乳も入れる。
  2. 2 鍋を中火にかけ、ゆっくり混ぜる。沸騰したら火を止め、だまにならないように素早く混ぜる。固まってきたら、ココアを加え、全体が色づくまで混ぜる。
  3. 3 チョコレートメレンゲを作る。チョコレートを刻み、耐熱用のボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
  4. 4 メレンゲを作る。卵白に砂糖、を加え、ピンと角が立つまで混ぜる。最後にココアを加え、全体が茶色になるまで混ぜる。
  5. 5 生クリームを7分立てにする。
  6. 6 カスタードクリームに湯せんして溶かしたチョコレートを加え、泡だて器で良く混ぜる。
  7. 7 メレンゲの1/3を加え、馴染ませ、残りのメレンゲも入れて良く混ぜる。生クリームも加えしっかりと混ぜる。
  8. 8 スプーンでプリンカップに等分に分け入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  9. 9 仕上げに茶こしなどでココアパウダーを振り掛ける。

きっかけ

レイチェル・クーさんが作っていたチョコムース、おいしそうだけど、ちょっと作るのが面倒~!!!ということで、もっと、簡単に出来るようにアレンジしました。カスタードクリームも、この作り方だと失敗なし!

おいしくなるコツ

ハイカカオチョコレートは「チョコレート効果」の袋入り(130g)を使いました。72%、86%半々です。甘めが良い人は72%、苦いのが良い人は86%だけでも良いかと思います。 生卵を使っているので、なるべく早く食べてくださいね。

  • レシピID:1510014898
  • 公開日:2016/11/01
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カテゴリ
ムース・ババロア牛乳・乳飲料
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