アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり美味しい★さつまいもスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこみみ6796
さつまいものうまみがぎゅっとつまったスープです。コンソメ風味なので、お食事と一緒にいかがですか(^^)

材料(4人分)

さつまいも
400g
タマネギ
1/2個
★水
350g
★固形コンソメ
一個
★砂糖
小さじ1
★塩
少々
牛乳
300g
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき一口サイズに切る。タマネギはスライサーでスライスする。
  2. 2
    鍋に中火でバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、さつまいもと★の材料を鍋に入れて中火で約10分間煮る(さつまいもに火が通るまで)。アクが出てきたら途中で取る。
  4. 4
    火を止め、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。ミキサーなどでも大丈夫。
    (このペースト状の時にも是非味見してみて♪美味しいですよ。熱いので注意)
  5. 5
    弱火で火をつけ、牛乳を加えよく混ぜます。とろみがついて温まったらできあがり。

おいしくなるコツ

芋を煮終わった際にしっかりブレンダー等で混ぜること。 ※芋のデンプンによって、冷えると固まってしまうことがあります。その場合は牛乳を加え弱火で温めなおしてください。

きっかけ

カボチャのスープが飲みたかったのだけれど、カボチャがない!!ということで、さつまいもで代用していつも作っているカボチャスープの作り方で、スープを作ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープクリームスープコンソメスープかぼちゃスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ねこみみ6796 初めまして^ ^ 以前は料理教室に通っていましたが 今は時間ができたので自宅のキッチンで日々、 トントン、ジュージュー、コトコト。 そしてもぐもぐ♪ いつもこちらのレシピ覗きながら、 皆様の知恵をお借りしてます♪ よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする