しそジュース レシピ・作り方

しそジュース
  • 約30分
  • 300円前後
うさ.
うさ.
夏の定番、真っ赤な紫蘇ジュース作りました。

材料(10人分)

  • 赤シソの葉 400g
  • 砂糖 1kg
  • クエン酸 25g
  • 2ℓ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら、よく洗った赤しその葉を入れ、再び沸騰したら火を消し冷まします。
  2. 2 赤しその葉をよくしぼってとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度火にかけて溶かします。
  3. 3 あら熱がとれたら、クエン酸を入れよく混ぜると赤くなりシソの色素が鮮やかになります。
  4. 4 冷めてから布などでこし、よく冷やしてうすめてお召し上がりください。
  5. 5 酸味や甘みはお好みで加減してください。

きっかけ

薬局で購入した「クエン酸」の説明書き通りに作ってみました・・。

おいしくなるコツ

煮出す時、「再び沸騰・・」のタイミングがわかりにくい場合は、赤色の葉っぱが緑色に変色したら、取り出してください。

  • レシピID:1510014746
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
うさ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る