しそジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤シソの葉 400g
- 砂糖 1kg
- クエン酸 25g
- 水 2ℓ
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したら、よく洗った赤しその葉を入れ、再び沸騰したら火を消し冷まします。
- 2 赤しその葉をよくしぼってとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度火にかけて溶かします。
- 3 あら熱がとれたら、クエン酸を入れよく混ぜると赤くなりシソの色素が鮮やかになります。
- 4 冷めてから布などでこし、よく冷やしてうすめてお召し上がりください。
- 5 酸味や甘みはお好みで加減してください。
きっかけ
薬局で購入した「クエン酸」の説明書き通りに作ってみました・・。
おいしくなるコツ
煮出す時、「再び沸騰・・」のタイミングがわかりにくい場合は、赤色の葉っぱが緑色に変色したら、取り出してください。
- レシピID:1510014746
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません