紅茶で煮る★やわらかチャーシュー レシピ・作り方

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ねこみみ6796
紅茶で煮て柔らかくした豚肉を特製のタレにつけて寝かせるだけで美味しいチャーシューがてきます。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
紅茶ティーバッグ
2つ
長ネギの青い部分
15センチ位
ニンニク薄切り
1片分
ショウガ薄切り
1片分
醤油
100ml
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉にネットなどがかかっていないものであれば、たこいとで巻く。豚肉にフォークなどで全体に穴をあける。
    豚肉、紅茶以外の材料を全てジップロックなどの保存袋にいれる。
  2. 2
    鍋に、肉が被る程度の水と紅茶のティーバッグをいれ沸かす。豚肉をそーっといれ、30分~40分弱火で煮る。
  3. 3
    煮たら、一旦鍋から豚肉をとり出し、竹串等をさして中心まで火が通っているか確認する。赤い汁が出てくるようなら火がとおるまでさらに煮る。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら用意しておいたタレ入りの保存袋に豚肉を入れる。
    あら熱が取れたら最低でも3時間から一晩、冷蔵庫で寝かせる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる際は、豚肉全体にタレが染み渡るように、時々肉の向きを変えたりしてください。食べるときは、そのままでも、レンジで温めたり、フライパンで焼いても美味しいです。

きっかけ

柔らかいチャーシューがつくりたくて。 残った付け汁は唐揚げなどに活用できます。作り方は近日公開予定。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)紅茶その他の豚肉簡単豚肉料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ねこみみ6796 初めまして^ ^ 以前は料理教室に通っていましたが 今は時間ができたので自宅のキッチンで日々、 トントン、ジュージュー、コトコト。 そしてもぐもぐ♪ いつもこちらのレシピ覗きながら、 皆様の知恵をお借りしてます♪ よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/08 14:13
こんにちわ(vv) 紅茶で煮ると余分な脂肪が抜けてヘルシーになりますよね。 タレに漬け込んでひと晩休ませて・・とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
わわっ!とっても美味しそう♪♪一回作っておけば何枚分にもなるから便利ですよね(*^^*)はなまる子さんレポありがとうございます♪嬉しいです!

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