厚あげでカサ増し回鍋肉♪ レシピ・作り方

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ponta634
冷蔵庫の残りで出来ちゃう、簡単回鍋肉です。
タレもコチュジャン、甜麺醤など数種類のみです。

材料(3~4人分)

きゃべつ
1/3個
ピーマン
3個
サラダ油
大さじ2
豚小間
100グラム
厚揚げ
1枚
★甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ3
★コチュジャン
小さじ1
★酒
大さじ2
★塩分ひかえめ醤油
大さじ1
ごま油(香りづけ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは、剥がすのが面倒なので、周りを洗ったら芯を切り取ってザク切りにします。
  2. 2
    ピーマンは、種を取って縦半分に切り、1センチ幅くらいの横切りにし、豚小間は一口大に切り、厚揚げも一口大に切ります。
  3. 3
    大き目のフライパンにサラダ油を入れて加熱し、豚小間を炒め、肉の色が変わったらキャベツとピーマンを入れて炒めます。しんなりしたら厚揚げを入れてサッと炒め、★を混ぜた物を絡めます。
  4. 4
    最後にごま油を回し入れ、全体に絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

中華の味付けの素は便利だけど、多すぎて味が濃くなりすぎたりするので、なるべく自分で調合して作ります。ニンニクや生姜のすりおろしを加えると一段と美味しくなりますよ。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で、一品作りました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンキャベツ
関連キーワード
回鍋肉 残り物で一品 豚小間 甜麺醤
料理名
厚揚げでかさ増し回鍋肉♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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