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炙り秋刀魚の押し寿司 レシピ・作り方

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Yavoo!
脂ののった秋刀魚が美味しい

材料(2人分)

秋刀魚
三尾
大さじ3
酢(秋刀魚用)
100cc
すし酢
50cc
ご飯
2合
ごま
大さじ3
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作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろし、塩をまぶします。
    冷蔵庫で30分程寝かせます。
    秋刀魚は中骨をとっておいて下さい。
  2. 2
    秋刀魚を塩水を洗い、酢で魚をしめます。
    秋刀魚が軽く浸る位に酢を入れて下さい。
    冷蔵庫で30分程寝かせます。
  3. 3
    酢飯を作ります。白米にすし酢を合わせ、ゴマを混ぜます。
  4. 4
    秋刀魚をご飯に載せ、バーナーで炙ります。
  5. 5
    ラップでくるみ、形を整えます。食べる時は適当なサイズにカットします。

おいしくなるコツ

塩は少なめにした方が素材の味が活きて美味しいです。

きっかけ

新鮮な秋刀魚が手に入ったので。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の押し寿司

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

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