材料(2〜3人分)
- 白米
- 茶碗3杯
- ひじきの煮物
- 茶碗1杯
- ニンニク
- 1片
- 長ネギ
- 一本
- 鶏肉
- 1/3枚
- シャケ
- 1/2切
- 卵
- 二個
- 油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切り、鶏肉とシャケはレンジで加熱後、一口大に、長ネギは千切りにしておきます。
-
- 2
-
- 卵は事前にといておきます
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、強火にします。油が温まったら、卵を入れます。その後、ニンニク、ネギ、鶏肉、シャケを入れて炒めます。
-
- 4
-
- ひじきの煮物と白米を入れて、さらに炒めます。最後に塩胡椒で味を整えれば完成。
おいしくなるコツ
お米はバットなどに広げ、あらかじめ冷蔵庫にラップをかけずに入れておくと、余分な水分がとんでパラパラになります。
きっかけ
ひじきの煮物が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません