【R♡C】健康沖縄料理(スーチカー編) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック 200g
- 天然塩 肉の重さの3%
作り方
- 1 豚肉に、塩をまんべんなく塗り込みます 。
- 2 塩を塗りこんだ豚肉を、キッチンぺーパーやラップでくるみビニール袋にいれて、1~7日冷蔵庫で寝かせ、塩をなじませます。
- 3 寝かせた豚肉をさっと水で洗い、40~50分程度ゆでます。
きっかけ
ベーコンやハムなどの加工肉には、添加物がいっぱい。一度作って、保存しておけば、ちゃんぷる~や、サムギョプサル、さまざまな料理に使えます。
おいしくなるコツ
ピンク色で、脂肪との境目がはっきりしている新鮮なお肉を選び、精製された塩ではなく、天然塩を選ぶ。2の工程で寝かせる日数で塩分の調整ができます。お好みの日数を見つけてください★お塩の代わりに塩麹につけてもおいしいです。
- レシピID:1510014222
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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