アプリで広告非表示を体験しよう

お肉は無いけど…ピーマンの肉詰め風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
見た目は肉詰め!中身は…むしろお肉よりもおいしいかも(^^)⁉︎

材料(4人分)

ピーマン
大3個
生おから
120g
乾燥ひじき
大さじ1
にんじん
30g
片栗粉
大さじ2
濃いめに希釈しためんつゆ
100cc+100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンの上部を切り落として種をとり、2〜3cmくらいの輪切りにします。半端なピーマンはみじん切りにします。にんじんはみじん切りにし、ひじきは水(分量外)で戻します。
  2. 2
    小鍋に1のにんじんとひじき、ピーマンのみじん切り、濃いめに希釈しためんつゆ100ccを入れ、水分が飛ぶまで炒り煮にします。水分がなくなっても人参が固ければ水を追加してください!
  3. 3
    ボウルに2、おから、片栗粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜます。
  4. 4
    1のピーマンに3の種を詰めます。ぎゅっと押し付けながら隙間なく詰めてくださいね♫
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱して、4を焼きます。表面に焼き色がついたら残りのめんつゆ100ccを注いで、フタをして蒸し焼きにします。水分がなくなるまで焼いたら完成です。
  6. 6
    お好みでポン酢を付けてどうぞ☆

おいしくなるコツ

最後にめんつゆを入れて蒸し焼きにすることで、おからのぱさぱさ感がなくなってしっとりおいしくなります♫

きっかけ

安くてヘルシーなおからを、いろいろ有効活用してみたくて!

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
おからピーマン300円前後の節約料理
料理名
ピーマンの肉詰め風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする