レンジだけ♫小玉ねぎのまるごとスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
レンジだけでお手軽に♫味付けも固形コンソメだけなので楽チンです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小玉ねぎ
4〜6個
固形コンソメ
1/2個
1cup
ピザ用チーズ
20g

作り方

  1. 1
    小玉ねぎの皮をむいて頭とおしりを切り落とし、深さのあるお皿に並べます。
  2. 2
    ラップをしてレンジ600Wで3分ほど、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    固形コンソメを刻んで振りかけ、水を注ぎます。
  4. 4
    ラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。味をみて、足りなければ塩コショウ(分量外)で調整してください!時間があれば冷めるまでいったん置くと、味がしみておいしくなります♫
  5. 5
    ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでレンジで加熱したら完成です。
  6. 6
    彩りに刻み葱をのせました!本当はパセリが良かったんですが、家になかったので(^^;;
  7. 7
    大きい玉ねぎでもできます!その場合は2で加熱時間を長くして、玉ねぎにしっかり火を通してくださいね♫

おいしくなるコツ

仕上げにチーズをプラスすることで、まろやかにおいしくなりました!たっぷりのせてオーブンで焼いて、オニオングラタンスープ風もおすすめです!

きっかけ

レンジで玉ねぎを柔らかくして煮る、という時短レシピがあったので。それなら最後までレンジだけでやっちゃえ!…ということで試してみたら、おいしくでかました(^^)

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の電子レンジで作る料理コンソメスープ
料理名
玉ねぎのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 18:19
小さい玉ねぎを大量に頂いたので作ってみました。レンジだけでできて簡単でした!
haru★★
小ぶりの玉ねぎ丸ごとレシピは新玉ならではですね♪素敵なレポート、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする