アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの和風カレーオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
中にキノコを包んだオムレツに和風カレーソースをかけました!

材料(4人分)

4つ
えのき
1株
しめじ
1株
玉ねぎ
大1/2個
バター
大さじ3
醤油
大さじ1
<和風カレーソース>
ちくわ
2本
青ネギ
2本
800cc
粉末だし
小さじ1
本だし
大さじ1〜1.5
カレールウ
4かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中身を作ります!
    えのきとしめじは根元を切り落としてほぐします。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かして、1を炒めます。全体に火が通ってしんなりしたら、醤油をまわしかけます。
  3. 3
    カレーソースを作ります!
    お鍋に水と粉末だしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら竹輪と本だしを入れて少し煮ます。
  4. 4
    カレールウを入れて、ルウが溶けるまで混ぜながら煮ます。最後にぶつ切りにしたねぎを入れて、火が通ったらOKです。ねぎを煮すぎると緑が黒ずんでしまうので注意です!
  5. 5
    仕上げです!
    油(分量外)を熱したフライパンに溶き卵1つ分を流し入れて少しかき混ぜ、半熟になったら2の1/4量を中央にのせて包んで、お皿に移します。これをあと3つ作ります。
  6. 6
    4のソースを5にかけてできあがりです。
  7. 7
    *ソースの具は何でも!写真のものには、副菜に作った大根サラダで使った大根の皮を突っ込んでます(笑)豚肉やうすあげ、人参など入れて、カレーうどん風など(^^)。
  8. 8
    *上にチーズをのせるのもおすすめです♫熱いうちにのせてくださいね!

おいしくなるコツ

カレールウによって味がけっこう変わります。今回「とろけるカレー」の中辛を使いましたが、けっこう辛めです!お子さんと食べるなら、甘口を使うのが良いかもしれません( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

冷凍庫をみたら、お肉もお魚もストックがなかったので(^^;; お肉なしで満足できるように工夫しました!

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
きのこの和風カレーオムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする