祝1000投稿目は、サクサク唐揚げ!ひみつは衣♪ レシピ・作り方

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ponta634
鶏もも肉は、大き目の一口大に切り、ニンニクと生姜のすりおろし、酒、醤油を混ぜた物に30分以上浸けてから、米粉入りの片栗粉の衣で揚げるとカリッとできます。
みんながつくった数 7

材料(4~人分)

鶏もも肉
2枚
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/4くらい
★コショウ
3振りくらい
★卵
Sサイズの1個
★にんにくりすりおろし
ひとかけ分
★生姜のすりおろし
ひとかけ分
米粉入り片栗粉
大さじ5~
サラダ油
400CCくらい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、厚みを揃えて、大き目のそぎ切りにし、ボールに入れ★の調味料を入れて揉み込み、30分以上浸け込みます。
  2. 2
    別のボールに米粉入り片栗粉を入れ、一切れずつ薄くまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、170~180度で中火で1切れずつぎっしり並べて入れ、フタをして蒸し揚げにします。
    2分程経ったらフタを開けて肉を裏返します。
  4. 4
    裏も2分位揚げます。菜箸を刺してみて、透明な脂が出てきて、周りが均一にカリッとしていれば揚がっています。

おいしくなるコツ

浸け汁に揉み込んでから30分以上浸けておくと、ふわっとしてジューシーな唐揚げになります。

きっかけ

周りはカリッと、中はジューシーでふわふわな美味しい唐揚げです。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技その他の粉物夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 唐揚げ 米粉 ジューシー
料理名
祝1000投稿目は、サクサク唐揚げ!ひみつは衣♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/15 21:46
いつもの唐揚げと違う♪と子供が喜んで食べてくれてました(o^^o)
Uji
2021/08/26 18:43
美味しく食べられました*\(^o^)/*
アラフォーの徒然ご飯

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