シャキッと美味しい!にらと油あげのみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ニラの緑が綺麗で、シャキシャキの歯ごたえと油揚げと豆腐が良く合います。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
花かつお
2つかみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
油揚げ
1/2枚
生協の長期熟成生みそ
お玉に6分目くらい
絹豆腐
150グラムの1丁
ニラ
1わ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして花かつおをドバっと入れ2分加熱し、火を止めフタをして1分置きます。
  2. 2
    鰹節が沈んだら漉します。コレで濃い目の美味しいダシ汁が出来ました。
  3. 3
    ここに塩こうじと、細切りにしてキッチンペーパーで包み、40秒程レンジで加熱して油抜きした油揚げを入れ、味噌を溶き入れ、豆腐とにらの4センチ位に切った物を入れ30秒加熱します。

おいしくなるコツ

ニラは煮すぎるとクタっとして美味しくないので、味噌を溶き入れてからサッと煮ます。

きっかけ

ニラと豆腐と油揚げの組み合わせが美味しいので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁塩麹絹ごし豆腐油揚げにら
関連キーワード
味噌汁 ニラ 油揚げ 塩こうじ
料理名
シャキッと美味しい!にらと油揚げの味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/01 13:10
美味しくいただきました!
おにぎり太郎
2019/06/05 18:42
市販の塩麹使いました。美味しかったです♪ごちそう様でした。
ブタコマ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする