シャキッと美味しい!にらと油あげのみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして花かつおをドバっと入れ2分加熱し、火を止めフタをして1分置きます。
- 2 鰹節が沈んだら漉します。コレで濃い目の美味しいダシ汁が出来ました。
- 3 ここに塩こうじと、細切りにしてキッチンペーパーで包み、40秒程レンジで加熱して油抜きした油揚げを入れ、味噌を溶き入れ、豆腐とにらの4センチ位に切った物を入れ30秒加熱します。
きっかけ
ニラと豆腐と油揚げの組み合わせが美味しいので、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
ニラは煮すぎるとクタっとして美味しくないので、味噌を溶き入れてからサッと煮ます。
- レシピID:1510013775
- 公開日:2016/06/12
関連情報
レポートを送る
2 件