美味しいぬか漬け、きゅうりと新生姜♪ レシピ・作り方

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ponta634
きゅうりがだいぶ安くなってきたので、糠漬けを作り始めました。
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

糠床(レシピ有ります)
1つ
きゅうり
2本
新生姜
3センチ位
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    我が家の糠床です。
    陶器のフタ付き容器で、きゅうりが2本と大根と生姜と色々漬けられる大きさです。
    さや唐辛子や山椒粒、にんにく、昆布などで味に深みを出しています。
  2. 2
    きゅうりは、洗って水分を拭き取り、塩をきゅうり1本に付き小さじ1/4くらい手に取り、周りにこすり付けます。新生姜は洗って水分を拭きとり皮付のまま塩を少しこすり付けます。
  3. 3
    糠床を下からかき混ぜ、それぞれの野菜を、糠床に間隔を開けて漬け込みます。糠床の表面を平らにしてフチなどに付いた糠を綺麗に拭き取ってフタをし、半日漬け込めば美味しく食べられます。
  4. 4
    朝食の時に漬けて、夕食に出し、夕食の時に漬けて翌朝出して食べると美味しく漬かっています。斜め切りにして器に盛り付けます

おいしくなるコツ

塩で回りを軽くこすり付けてから漬けこむと、綺麗な緑色に漬け上がります。

きっかけ

初夏の、きゅうりが安くなり始めると必ず糠漬けを作ります。朝漬けて夕食に出し、夕方漬けて翌朝に出すのが楽しみです。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
糠漬け きゅうり 新生姜 鷹の爪
料理名
美味しい糠漬け、きゅうりと新生姜♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 13 件)

2023/11/06 10:34
小学生の娘と一緒に他のお野菜漬けてみました!写真にはしっかり写っていませんが、きゅうりは綺麗な緑に仕上がっていたと思います。 ありがとうございました♡
bakeratta
2023/06/14 20:41
美味しく漬かりました!!
こん_87

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