材料(3~4人分)
- そら豆さや付き
- 10本くらい
- 熱湯
- 700CCくらい
- 塩
- 小さじ1
- ザル
- 1つ
- うちわ
- 1本
作り方
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- 1
- そら豆は、さやから出すと栄養価が下がるので、さやに入った物を買って、調理の直前にさやから出し、黒い筋目の所に1粒ごとに包丁で切れ目を入れます。
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- 2
- 熱湯を沸かして塩ひとつまみ入れ、そら豆を入れて中火で2分半茹でます。3分だと皮を剥く時に崩れやすいです。
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- 3
- ざるに上げて水気を切り、うちわで冷まします。粗熱が取れたら切れ目を入れた所に人差し指の爪を入れて引っ張ると簡単に剥けます。
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- 4
- サラダやかき揚げ、中華炒めなど色んな料理に使えます。
おいしくなるコツ
買って来たらすぐに調理します。
きっかけ
そら豆が好きなので、さや付きのを見ると必ず買ってしまいます。