美味しいそら豆のゆで方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
サラダに入れるそら豆の、美味しい茹で方です。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

そら豆さや付き
10本くらい
熱湯
700CCくらい
小さじ1
ザル
1つ
うちわ
1本

作り方

  1. 1
    そら豆は、さやから出すと栄養価が下がるので、さやに入った物を買って、調理の直前にさやから出し、黒い筋目の所に1粒ごとに包丁で切れ目を入れます。
  2. 2
    熱湯を沸かして塩ひとつまみ入れ、そら豆を入れて中火で2分半茹でます。3分だと皮を剥く時に崩れやすいです。
  3. 3
    ざるに上げて水気を切り、うちわで冷まします。粗熱が取れたら切れ目を入れた所に人差し指の爪を入れて引っ張ると簡単に剥けます。
  4. 4
    サラダやかき揚げ、中華炒めなど色んな料理に使えます。

おいしくなるコツ

買って来たらすぐに調理します。

きっかけ

そら豆が好きなので、さや付きのを見ると必ず買ってしまいます。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
そら豆料理のちょいテク・裏技
料理名
美味しいそら豆の茹で方♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/04 17:11
とても美味しかったです
kamisuo
2019/05/28 19:48
剥く前の写真ですが…。はじめてソラマメを調理しました!助かりました!!
ゆいのまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする