ティラミス 99円/一人 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分けておく。
コーヒーに砂糖、ラム酒を入れて混ぜておく。 -
2
クリームチーズは練って柔らかくしておき、砂糖、卵黄、牛乳と混ぜ合わせる。①
卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくる。②
①、②を混ぜあわせる。 -
3
容器にカステラを敷き詰めてコーヒーシロップの半量をかける。
次にクリームを半量ほど※ 入れ、カステラ→コーヒーシロップ→クリーム残りを入れ冷蔵庫で冷やす。1日ほど置く。 -
4
冷えたら上からココアパウダーをかけ完成!
しっかりとしていないのでスプーンですくって食べてください。
きっかけ
生クリームを買いに行くのがめんどくさかったので近くのスーパーで揃う材料でつくりました。
おいしくなるコツ
※クリームは半量ずつでもいいけど、上のクリームが多めのほうが好きです。 冷やさなくてもそのままココアパウダーをかけて食べれますが、1日ぐらい置いたほうがコーヒーシロップが染みて、ラム酒のかども取れておいしくなります。
- レシピID:1510013659
- 公開日:2016/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ティラミス
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