ティラミス    99円/一人 レシピ・作り方

ティラミス    99円/一人
  • 約15分
  • 1,000円前後
ろく0150
ろく0150
生クリーム無しのレシピ。生クリームなくてもおいしく出来ます。

材料(8人分)

  • カステラ 250g
  • ●クリーム
  • ①クリームチーズ 250g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50cc
  • ②卵白 2個分
  • グラニュー糖 20g
  • ●コーヒーシロップ
  • コーヒー 200cc
  • 砂糖 30g
  • ラム酒 小さじ1
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けておく。
    コーヒーに砂糖、ラム酒を入れて混ぜておく。
  2. 2 クリームチーズは練って柔らかくしておき、砂糖、卵黄、牛乳と混ぜ合わせる。①
    卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくる。②
    ①、②を混ぜあわせる。
  3. 3 容器にカステラを敷き詰めてコーヒーシロップの半量をかける。
    次にクリームを半量ほど※ 入れ、カステラ→コーヒーシロップ→クリーム残りを入れ冷蔵庫で冷やす。1日ほど置く。
  4. 4 冷えたら上からココアパウダーをかけ完成!

    しっかりとしていないのでスプーンですくって食べてください。

きっかけ

生クリームを買いに行くのがめんどくさかったので近くのスーパーで揃う材料でつくりました。

おいしくなるコツ

※クリームは半量ずつでもいいけど、上のクリームが多めのほうが好きです。 冷やさなくてもそのままココアパウダーをかけて食べれますが、1日ぐらい置いたほうがコーヒーシロップが染みて、ラム酒のかども取れておいしくなります。

  • レシピID:1510013659
  • 公開日:2016/04/27
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料理名
ティラミス
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