タレが絡んでご飯がすすむ☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 550㌘
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 少量
- ◆醤油
- 60ml
- ◆みりん
- 60ml
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆生姜チューブ
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツ・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。タレの材料◆をよく混ぜる。
-
- 2
- 豚肉は両面に小麦粉を付け、余分な粉をはたいて落とす。サラダ油を熱して肉を焼く。焼き目がついたら裏面も焼く。①のキャベツと玉ねぎを加えて塩コショウを少しふり炒める。
-
- 3
- 混ぜ合わせたタレを回しかけ絡め、照りがでたら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
しょうが焼き用なら小麦粉をはたいても肉から油が出てくるので、サラダ油は少しで丁度いいです。
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません