手作りチヂミ☆イカ・ネギ・椎茸 レシピ・作り方

手作りチヂミ☆イカ・ネギ・椎茸
  • 約15分
cuptea☆
cuptea☆
おうちで簡単♪作れます(^^)上新粉を混ぜてカリッとした食感に
チヂミのタレはこちらも参考に↓
レシピID: 1510013576

材料(3〜4人分)

  • △小麦粉 150㌘
  • △上新粉 30㌘
  • △卵 1個
  • △塩 少々
  • △顆粒だし粉末 小さじ1(お好みで)
  • △水 180ml
  • イカゲソ (今回は一夜干し使用)2はい
  • ネギ 2本
  • 椎茸 2枚
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 小麦粉・上新粉・塩を混ぜ合わせる。そこに、顆粒だし粉末を入れた水を加えて混ぜる。卵を溶いて加え、よく混ぜる。
  2. 2 イカ下足は小さく切り、ネギは小口切り、椎茸も小さく刻む。①に全て加えて全体に混ぜる。
  3. 3 フライパンにゴマ油を大さじ2ほど熱して、
    ②を円くなるよう形を整えながら流し入れ焼く。こんがり焼けたら、ひっくりかえして裏側にもゴマ油をひき、こんがりと焼いて完成。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

3〜4枚分焼けますが、薄く広げ4枚でゴマ油もたっぷりめの方が美味しいです。お子さま用には顆粒だしや塩で生地に味を入れると、そのままで十分に美味しく食べられます。

  • レシピID:1510013583
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
cuptea☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る