鰹節の美味しいダシで、わけぎたっぷりのお味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
鰹の厚削り節で濃い目に取ったダシ汁で作ったお味噌汁です。わけぎをたっぷり入れて、シャキシャキが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
鰹の厚削り節
3つかみ
カットわかめ
2つまみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に6~7分目
わけぎ
10本くらい
絹豆腐
150グラムの1丁

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かします。沸騰したら火を弱めて、鰹の厚削り節を入れて5分程弱火で煮出して漉します。
  2. 2
    だし汁に、カットわかめと塩こうじ、味噌を溶き入れ、1.5センチ位に切ったわけぎと一口大に切った豆腐を入れて30秒程煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

自家製塩こうじを入れると、お味噌汁がまろやかに断然美味しくなりますので、是非作ってみて下さい。わけぎは煮すぎると色も食感も悪くなるので、味噌を溶き入れてからサッと煮たてます。

きっかけ

わけぎがたっぷり食べたかったので、お味噌汁にしました。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜絹ごし豆腐塩麹料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
出しを取る 美味しい味噌汁 わけぎ 自家製減塩しおこうじ
料理名
鰹節の美味しいダシで、わけぎたっぷりのお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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