うどん屋さんのだしが効いてる美味しいうどんを再現! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 600ml
- うどん
- 1玉
- ☆だしの素
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- 〈つけあわせ〉
- ナス
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 卵
- 1個
- ネギ
- 3センチ
作り方
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- 1
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- 鍋に水と☆を全て入れ火にかける。
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- 2
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- つゆが煮だったらうどんを入れ煮る。
-
- 3
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- うどんを煮ている間にナスを切り、皿に並べる。
-
- 4
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- 皿に並べたナスにオリーブオイルをかけ、サランラップをふわっとかけ電子レンジでナスをふにゃふにゃになるまでチンする。
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- 5
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- ネギも切って準備する。
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- 6
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- うどんが煮えてきたら、卵を落として煮込む。
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- 7
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- 卵の表面が白くなってきたら、味の素を少々入れ混ぜたら、器に移す。
-
- 8
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- ナスとネギと生姜を添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢を入れる事によって本格的なだしの味になります。付け合わせは好きな物に変えて大丈夫です。
きっかけ
だしの効いたうどんが食べたくて☆
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