アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き♪おうどんの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
母から教えてもらったレシピです。おもてなしの時に出すと喜ばれます♪

材料(4人分)

うどん
3玉
のり
全形3枚
⭐だし汁
400cc
⭐みりん
大さじ3
⭐醤油
大さじ4
大根
10センチ
鰹節
少々
○小麦粉
2/3カップ
○水
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    のりは3等分に短冊形に切って9枚にしておく。○で天ぷらの衣を作る(お好みの硬さの衣にしてください)。
  2. 2
    揚げ油を熱する。うどんは一玉を3等分に分け、一塊ずつのりで巻いていく。巻き終わりに天ぷら衣を少し付けて接着剤がわりにする。
  3. 3
    うどんに一塊ずつ衣を付けながら油に入れていく。衣がカリっと固くなるまで揚げる。
  4. 4
    小鍋に⭐を入れ一煮立ちさせる。(お好みで味の濃さは調節してください。)大根は皮をむき、大根おろしにして軽く水気をきっておく。
  5. 5
    器に盛り付け、だしを張ったら大根おろしと鰹節を盛る。出来上がり♪

きっかけ

うどんが余っていたから♪

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする