べにはるかのサクサクふんわり天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- べにはるか
- 20センチ位の1本
- 天ぷら粉
- 大さじ3くらい
- 水
- 大さじ3くらい
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 300CCくらい
作り方
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- 1
- サツマイモのべにはるかは、洗って両端を1センチずつ切り落とし、長さを3等分に切り、それぞれを縦に3等分に切り、それをまた縦に3等分すると大体1センチ角の拍子木になります。
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- 2
- ボールに、天ぷら粉と水と塩を入れ、菜箸でかき混ぜて、ボタッっとゆっくり落ちるくらいの固さに溶いたら、サツマイモに絡めます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、180度くらいで中火で3分程揚げます。途中で裏表を返しながら揚げ、菜箸を刺してみてすんなり通れば出来上がりです。
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- 4
- そのままつまんで食べても良いし、大根おろしと天つゆ、または、豚丼のタレを掛けて甘辛くしてご飯のおかずにも。
おいしくなるコツ
揚げたてが一番美味しいです。
きっかけ
さつまいもが1本有ったので、天ぷらにしました。
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