べにはるかのサクサクふんわり天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
いつもは斜めに切るんですが、1センチ角くらいの拍子木切りにしてみました。食べやすくて、周りはサクサク、中はふんわり美味しく出来ました。

材料(4~5人分)

べにはるか
20センチ位の1本
天ぷら粉
大さじ3くらい
大さじ3くらい
ひとつまみ
サラダ油
300CCくらい

作り方

  1. 1
    サツマイモのべにはるかは、洗って両端を1センチずつ切り落とし、長さを3等分に切り、それぞれを縦に3等分に切り、それをまた縦に3等分すると大体1センチ角の拍子木になります。
  2. 2
    ボールに、天ぷら粉と水と塩を入れ、菜箸でかき混ぜて、ボタッっとゆっくり落ちるくらいの固さに溶いたら、サツマイモに絡めます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、180度くらいで中火で3分程揚げます。途中で裏表を返しながら揚げ、菜箸を刺してみてすんなり通れば出来上がりです。
  4. 4
    そのままつまんで食べても良いし、大根おろしと天つゆ、または、豚丼のタレを掛けて甘辛くしてご飯のおかずにも。

おいしくなるコツ

揚げたてが一番美味しいです。

きっかけ

さつまいもが1本有ったので、天ぷらにしました。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技さつまいも
料理名
べにはるかのサクサクふんわり天ぷら♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする