べにはるかのサクサクふんわり天ぷら♪ レシピ・作り方

べにはるかのサクサクふんわり天ぷら♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
いつもは斜めに切るんですが、1センチ角くらいの拍子木切りにしてみました。食べやすくて、周りはサクサク、中はふんわり美味しく出来ました。

材料(4~5人分)

  • べにはるか 20センチ位の1本
  • 天ぷら粉 大さじ3くらい
  • 大さじ3くらい
  • ひとつまみ
  • サラダ油 300CCくらい

作り方

  1. 1 サツマイモのべにはるかは、洗って両端を1センチずつ切り落とし、長さを3等分に切り、それぞれを縦に3等分に切り、それをまた縦に3等分すると大体1センチ角の拍子木になります。
  2. 2 ボールに、天ぷら粉と水と塩を入れ、菜箸でかき混ぜて、ボタッっとゆっくり落ちるくらいの固さに溶いたら、サツマイモに絡めます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、180度くらいで中火で3分程揚げます。途中で裏表を返しながら揚げ、菜箸を刺してみてすんなり通れば出来上がりです。
  4. 4 そのままつまんで食べても良いし、大根おろしと天つゆ、または、豚丼のタレを掛けて甘辛くしてご飯のおかずにも。

きっかけ

さつまいもが1本有ったので、天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

揚げたてが一番美味しいです。

  • レシピID:1510013409
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技さつまいも
料理名
べにはるかのサクサクふんわり天ぷら♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る