べにはるかのサクサクふんわり天ぷら♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- べにはるか 20センチ位の1本
- 天ぷら粉 大さじ3くらい
- 水 大さじ3くらい
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 300CCくらい
作り方
- 1 サツマイモのべにはるかは、洗って両端を1センチずつ切り落とし、長さを3等分に切り、それぞれを縦に3等分に切り、それをまた縦に3等分すると大体1センチ角の拍子木になります。
- 2 ボールに、天ぷら粉と水と塩を入れ、菜箸でかき混ぜて、ボタッっとゆっくり落ちるくらいの固さに溶いたら、サツマイモに絡めます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、180度くらいで中火で3分程揚げます。途中で裏表を返しながら揚げ、菜箸を刺してみてすんなり通れば出来上がりです。
- 4 そのままつまんで食べても良いし、大根おろしと天つゆ、または、豚丼のタレを掛けて甘辛くしてご飯のおかずにも。
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- 天ぷら料理のちょいテク・裏技さつまいも
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