りんごバター レシピ・作り方

りんごバター
  • 約30分
  • 500円前後
Stem
Stem
お店で買うのもいいけれど、とっても簡単、レンジとミキサーでつくれます。トースト、豚肉ソテーのソースとしても美味しい‼︎

材料(約500ml人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、均一にいちょう切りにする。
  2. 2 レンジ用の容器に、砂糖とりんごを入れる。砂糖は、りんごの重量の半分。
  3. 3 容器の中で、りんごに砂糖をまぶす。
    ラップをかけ、600wのレンジに5分かける。(砂糖を溶かす)
  4. 4 ラップを外し、様子を見ながら更に、7〜10分、りんごに透明感が出て、煮汁も少なくなったら取り出し、粗熱をとる。
  5. 5 冷蔵庫からバターを出し、適当な大きさにきる。フードプロセッサー(ミキサー)に冷たいまま入れる。
  6. 6 煮りんごを煮汁とともに入れ、攪拌する。りんごは温かいままでok。
  7. 7 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存。
  8. 8 一晩、冷蔵庫に入れたりんごバターをトーストに塗ったところ。

きっかけ

別の種類で作ってたけれど、美味しそうな王林を見つけたので。

おいしくなるコツ

りんごの味を生かしたいので、レモン、塩水は使いません。変色を防ぐため、手早く切り、分量の砂糖をまぶします。切って、計って、忙しい^^; まな板の匂い移りも、気をつけています。

  • レシピID:1510013377
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムお肉に合うソースりんご
Stem
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2021/08/29 12:20
    りんごバター
    前から気になっていました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • pawpaw
    pawpaw
    2020/01/31 21:17
    りんごバター
    簡単ですごく美味しいですね!バターも有塩が正解^ ^ また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る