りんごバター レシピ・作り方
材料(約500ml人分)
- りんご(王林) 1〜2個正味300g
- 砂糖 150g
- 有塩バター 150g
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、均一にいちょう切りにする。
- 2 レンジ用の容器に、砂糖とりんごを入れる。砂糖は、りんごの重量の半分。
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3
容器の中で、りんごに砂糖をまぶす。
ラップをかけ、600wのレンジに5分かける。(砂糖を溶かす) - 4 ラップを外し、様子を見ながら更に、7〜10分、りんごに透明感が出て、煮汁も少なくなったら取り出し、粗熱をとる。
- 5 冷蔵庫からバターを出し、適当な大きさにきる。フードプロセッサー(ミキサー)に冷たいまま入れる。
- 6 煮りんごを煮汁とともに入れ、攪拌する。りんごは温かいままでok。
- 7 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存。
- 8 一晩、冷蔵庫に入れたりんごバターをトーストに塗ったところ。
きっかけ
別の種類で作ってたけれど、美味しそうな王林を見つけたので。
おいしくなるコツ
りんごの味を生かしたいので、レモン、塩水は使いません。変色を防ぐため、手早く切り、分量の砂糖をまぶします。切って、計って、忙しい^^; まな板の匂い移りも、気をつけています。
- レシピID:1510013377
- 公開日:2016/02/05
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