白菜のグラタンもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっこどん6294
白菜じゃなくても、野菜ならなんでもオーケーだと思います(*^_^*)
旦那様も納得の一品です(*^_^*)

材料(2人分)

白菜
1/3
玉ねぎ
1個
エリンギ
大1本
豆腐
1丁
コンソメ
固形1個
とろけるチーズ
2枚
鶏肉
100グラム

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにしてレンジで5分チンする。
  2. 2
    玉ねぎとエリンギも薄切りにしてレンジでチンする。鶏肉にも火を通しておく。
  3. 3
    耐熱容のお皿に①と②を入れる。
  4. 4
    豆腐をよく混ぜクリーム状にしたら、粉にしたコンソメを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ③の上に④をかけて、とろけるチーズをかけ、トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

お好みでパン粉をかけてもいいと思います。 具は先にチンしておく方が、美味しいです。 豆腐にコンソメを入れることがポイントです(*^_^*)

きっかけ

ホワイトソースは面倒なので(^_^;)

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする