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小松菜と軟白ネギ、油揚げのダシ濃い目のお味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
混合削りと花かつおをたっぷり入れて濃い目のダシを取り、野菜もタップリ入れた美味しい食べるお味噌汁です。

材料(4~5人分)

鍋に湯を沸かす
700CC位
サバと鯵や鰯の混合削り節
ひとつかみ
花かつお
ひとつかみ
小松菜
1/2わ
★別鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ
水は700CC位
軟白ネギ
1本
油揚げ
1/2枚
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に6分目位
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作り方

  1. 1
    小松菜は、葉も茎も同じように早く火が通るので、洗ったら4センチ位に切り、水(分量外)を張ったボールに入れて泥などを良く洗って水を切ります。
  2. 2
    ★の鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ入れ、切って洗った小松菜を入れて1分程茹でてザルに上げて水を切って絞っておきます。
  3. 3
    ダシを取ります。
    材料の一番上の鍋に湯を沸かし(700CC位の水)沸騰したら火を弱めて、混合削りと花かつおを入れて弱火で2分程煮出し、火を止めて1分程経ったら漉します。
  4. 4
    出来たダシ汁に、軟白ネギの3ミリ位の小口切りと、熱湯を掛けて油抜きした、細い短冊切りの油揚げと小松菜を入れ、塩こうじと味噌を溶き入れ、弱火で少しグラグラっと煮立てば出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜は根元に泥などが付いているので、切ってからボールの水の中で、こすって良く洗ってから茹でます。

きっかけ

ダシを濃い目にした、油揚げと野菜たっぷりの美味しいお味噌汁です。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹油揚げ小松菜
関連キーワード
減塩味噌汁 鰹節 小松菜 塩こうじ
料理名
小松菜と軟白ネギ、油揚げのダシ濃い目のお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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