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豆腐と小松菜入り、塩こうじと豆味噌の豚汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
いつもの糀味噌と豆味噌を少しプラスして、コクのある豚汁です。圧力鍋なのですぐに出来ます。

材料(4~5人分)

鍋に水
700CC位
サバや鯵、鰯の混合削り節
ひとつかみ
花かつお
ひとつかみ
圧力鍋、4.5リットルの物
1つ
メークイン
1個
大根
5センチ
にんじん
1/2本
豚ばら肉
100グラム
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
豆味噌
小さじ1
糀味噌
お玉に半分くらい
軟白ネギ
1本
茹でた小松菜
3株分
豆腐
150グラムの1丁
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作り方

  1. 1
    鍋に水を700CCほど入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて、混合削りと花かつおを入れて弱火で2分煮出したら火を止めて1分置き、沈んだら漉します。
  2. 2
    圧力鍋にダシ汁を入れ、メークインは皮を剥いて6等分位の大き目に切り、大根は皮を剥いて7ミリ厚くらいのいちょう切り、にんじんは3ミリ厚の短冊切り、豚バラは3センチ位に切って入れます。
  3. 3
    圧力フタをし、圧力強で中火で加熱し沸騰して弁が上がってシュッシュッとなってから2分半で火を止め、便が下がったらフタを開け、別の鍋に移しアクをすくい取ります。
  4. 4
    塩こうじと豆味噌、糀味噌を溶き入れ、軟白ネギの小口切りと茹でて4センチ位に切った小松菜と一口大に切った豆腐を入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は大き目に切り、加熱は2分半くらいです。長く加熱すると野菜が煮崩れます。

きっかけ

豆味噌が良いと聞いたので、ほんの少し混ぜて使っています。たくさん入れるとクセが強くて色も濃すぎるので、メインの糀味噌に少し混ぜるのがポイントです。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
豚汁小松菜味噌塩麹木綿豆腐
関連キーワード
圧力鍋 豚汁 豆味噌 小松菜
料理名
豆腐と小松菜入り、塩こうじと豆味噌の豚汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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