沖縄にんじんと里芋の具だくさんつゆ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鍋に水
- 600CCくらい
- 鰹の厚削り節
- ひとつかみ
- 花かつお
- ふたつかみ
- 島にんじん
- 1本
- 豚ばら肉
- 100グラム
- 里芋
- 大き目3個
- 大根
- 5センチ
- 小松菜
- 1/2わ
- めんつゆ3倍濃縮
- 50CC
- 醤油
- 大さじ1~
- 塩
- ひとつまみ・小さじ1/3くらい
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹の厚削り節をひとつかみ入れ2分程加熱して煮出し、時間差で花かつお(普通の大きく削った鰹節)をふたつかみ、かなり多めの気持ちで入れます。フタは開けたまま。
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- 2
- 更に1分程煮出して火を止め、フタをして1分ほど蒸らします。
鰹節の味と香りの濃い、美味しいダシが取れます。
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- 3
- 圧力鍋にザルを乗せ、先ほどのダシ汁をそのまま空けて漉します。
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- 4
- そのダシ汁に、にんじんの3ミリ厚に切った物と豚ばら肉の2センチ幅に切った物、里芋の1.5センチ厚に切った物、大根の6ミリ厚に切った物を入れ、圧力フタをして圧力強で1分半程加熱します
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- 5
- 余熱でもかなり煮えて煮崩れるので、圧力鍋をそのまま流しに持って行き、フタの上から水を掛けて急激に冷やすと弁が下がります。
(圧力鍋に種類によっては出来ないかも知れません。)
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- 6
- 圧力フタを開けて、普通の鍋に移し、アクなどをすくって捨て、めんつゆと醤油、塩で味を調え、別茹でして3センチ位に切った小松菜を入れれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使えば、お雑煮汁のようになります。
豚バラと小松菜の相性が抜群です。
きっかけ
小松菜と豚バラの醤油味のおつゆが食べたくて作りました。かつおだしが効いてすごく美味しいです。
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圧力鍋で2分弱加熱です。