アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄にんじんと里芋の具だくさんつゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
黄色くて柔らかい、沖縄の島にんじんと里芋、豚バラなどで作る醤油味の汁物です。
圧力鍋で2分弱加熱です。

材料(4~5人分)

鍋に水
600CCくらい
鰹の厚削り節
ひとつかみ
花かつお
ふたつかみ
島にんじん
1本
豚ばら肉
100グラム
里芋
大き目3個
大根
5センチ
小松菜
1/2わ
めんつゆ3倍濃縮
50CC
醤油
大さじ1~
ひとつまみ・小さじ1/3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹の厚削り節をひとつかみ入れ2分程加熱して煮出し、時間差で花かつお(普通の大きく削った鰹節)をふたつかみ、かなり多めの気持ちで入れます。フタは開けたまま。
  2. 2
    更に1分程煮出して火を止め、フタをして1分ほど蒸らします。
    鰹節の味と香りの濃い、美味しいダシが取れます。
  3. 3
    圧力鍋にザルを乗せ、先ほどのダシ汁をそのまま空けて漉します。
  4. 4
    そのダシ汁に、にんじんの3ミリ厚に切った物と豚ばら肉の2センチ幅に切った物、里芋の1.5センチ厚に切った物、大根の6ミリ厚に切った物を入れ、圧力フタをして圧力強で1分半程加熱します
  5. 5
    余熱でもかなり煮えて煮崩れるので、圧力鍋をそのまま流しに持って行き、フタの上から水を掛けて急激に冷やすと弁が下がります。
    (圧力鍋に種類によっては出来ないかも知れません。)
  6. 6
    圧力フタを開けて、普通の鍋に移し、アクなどをすくって捨て、めんつゆと醤油、塩で味を調え、別茹でして3センチ位に切った小松菜を入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使えば、お雑煮汁のようになります。 豚バラと小松菜の相性が抜群です。

きっかけ

小松菜と豚バラの醤油味のおつゆが食べたくて作りました。かつおだしが効いてすごく美味しいです。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根里芋にんじんめんつゆ
関連キーワード
醤油味のつゆ 鰹節 厚削り 沖縄にんじん 里芋
料理名
沖縄にんじんと里芋の具だくさんつゆ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする