材料(2人分)
- 切干大根(乾燥)
- 20g
- 人参
- 30g
- 黒きくらげ(戻し)
- 3個
- ごま油
- 少々
- 卵
- 2個
- 白だし醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切干大根と黒きくらげをそれぞれ約15分水で戻し、よく水を切る。
人参と水の戻した黒きくらげは千切りに。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を入れ、1をさっと炒める。
-
- 3
-
- 合わせておいた調味料(白だし醤油、砂糖、水)を加えて、蓋をしてして5分煮る。
-
- 4
-
- 溶き卵を加え、ふっくらと火を通す。
-
- 5
-
- 盛り付けて青ネギの小口切りをトッピングしたら完成♪
おいしくなるコツ
3で蓋をして煮ている時、汁がシャビシャビしてるくらいがちょうどいいので、蒸発しすぎたらお湯を足してね。
きっかけ
切干大根を使った定番にしたい簡単レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もう一品欲しい時の簡単料理。1人前167kcal。