切干大根のシンプル卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自然栽培品ショップ 楽天市場
◇薬膳料理マスターのゆきえ先生コラボ#3◇
もう一品欲しい時の簡単料理。1人前167kcal。

材料(2人分)

切干大根(乾燥)
20g
人参
30g
黒きくらげ(戻し)
3個
ごま油
少々
2個
白だし醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
200cc
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    切干大根と黒きくらげをそれぞれ約15分水で戻し、よく水を切る。
    人参と水の戻した黒きくらげは千切りに。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、1をさっと炒める。
  3. 3
    合わせておいた調味料(白だし醤油、砂糖、水)を加えて、蓋をしてして5分煮る。
  4. 4
    溶き卵を加え、ふっくらと火を通す。
  5. 5
    盛り付けて青ネギの小口切りをトッピングしたら完成♪

おいしくなるコツ

3で蓋をして煮ている時、汁がシャビシャビしてるくらいがちょうどいいので、蒸発しすぎたらお湯を足してね。

きっかけ

切干大根を使った定番にしたい簡単レシピ

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の中華料理低カロリーおかず炒り卵おもてなしもう一品
関連キーワード
和食 もう一品 食物繊維 つまみ
料理名
薬膳お料理マスターゆきえ先生の切干大根レシピ2

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする