簡単!おつまみ!ナスと豚ひき肉のピリ辛レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずたまSweet
簡単だけどお酒に合って美味しいおつまみ。
ナスと豚ひき肉のピリ辛レンジ蒸しです(^~^)

材料(1人分)

ナス(愛知県産)
1/2本
豚ひき肉
40g
ひとつまみ
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
コチジャン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスを半月切りにして写真のように並べ、塩をふりかけます。
  2. 2
    豚ひき肉を酒とよく混ぜ写真のようにのせ、コチジャンをかけます。
  3. 3
    レンジで2分加熱し、しょう油をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスに含まれるナスニン(ポリフェノール)の抗酸化作用によって、錆びない体を作る手助けしてくれます。

きっかけ

レンジで簡単にナスと豚ひき肉のおつまみを作りたかったので。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のひき肉
関連キーワード
かんたん おつまみ ナス ピリ辛
料理名
ナスと豚ひき肉のピリ辛レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

みずたまSweet はじめまして☆ ご覧いただきありがとうございます☆ 第3期公式アンバサダー【みずたまSweet】です。 お家でゆっくり食べること呑むことが好きで、投稿するレシピもお酒に合うおつまみが多いです。 簡単で格安の材料で作れるものばかり(*^ー^)ノ♪ もう一品欲しい時などにどうぞ☆ 楽しくて美味しくて健康的で幸せな日々に感謝です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする