自作ホワイトソースで簡単ジャガイモグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロリン@楽天レシピ
ジャガイモのみのシンプルなグラタン。お好みで、人参やタマネギなど、他の野菜を入れると味に深みがでると思います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ジャガイモ
中3個(もしくは大2個)
牛乳
600ml
バター(なければマーガリン)
小さじ2
薄力粉
小さじ2
シュレッドチーズ
90g
少々
胡椒
少々
パセコン
あれば
コンソメ(キューブ)
2個

作り方

  1. 1
    ジャガイモを一口大の大きさに切り、グラタン皿に乗せラップし、レンジにかける。時間は500wで4~5分前後(しっかり火を通したい人はレンジをもっと長めにしてもOK)。
  2. 2
    お鍋に、薄力粉、コンソメ、塩、胡椒を入れた後、牛乳を少しずつ入れながら泡たて器やヘラなどでよく混ぜる。
  3. 3
    2で薄力粉のダマがなくなったら、マーガリンを投入し、強火にする。
  4. 4
    一煮立ちしたら、中火にし、ソースにとろみが付くまで煮続ける。好みのとろみ加減になったら火を止める。煮すぎると底の方が焦げたりダマができるので、火を止めるまでかき混ぜる続けること。
  5. 5
    レンジにかけたジャガイモの上に、4でできたホワイトソースをかけ、シュレッドチーズをトッピングし、トースター(1100W)に4~5分かける。
  6. 6
    チーズがきつね色になるまで焼いたら、パセコンをトッピングしてできあがり!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときに牛乳を一気に入れず、少しずつ足していくようにするとダマができにくいです。白ワインや日本酒などがあれば、少し入れると味にコクが出ます。

きっかけ

家庭菜園で作ったジャガイモをたくさん消費できるようにジャガイモのレシピをいくつか考案したので、公開いたします。シンプルなものの方が意外に美味しいですよ。ちなみに、我が家ではパセコンや一味唐辛子などの調味料も基本自作しています。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ジャガイモのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ケロリン@楽天レシピ 家庭菜園でいろんな野菜を作っています。貧乏世帯なので、家庭菜園で取れた野菜を使った財布に優しいレシピを研究しています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/14 21:58
焼き過ぎちゃいましたが(^_^;) ホワイトソースが手軽に作れると便利ですね。
yuzuyumi
キツネ色に焼けたチーズは絶妙ですよね! 秋ジャガでもジャガイモグラタン作ろうと思っています!
2015/07/03 22:08
美味しく出来ました♪
hottyoi
承認が遅くなりまして申し訳ございません。美味し出来ましてなによりでございます~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする