材料(1人分)
- 蓮根
- 20g
- ☆鶏ひき肉
- 40g
- ☆ねぎのみじん切り
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 蓮根を5ミリほどの輪切りにします。蓮根の端っこの細い部分を使いました。
-
- 2
- ☆をよく混ぜて、ねばりがでるくらいこねて、つくねを作ります。
-
- 3
- 2のつくねを適当な大きさに丸めて、1の蓮根の輪切りにぎゅっと押し付けます。
-
- 4
- フライパンに少量のサラダ油を熱し、蓮根の側から両面こんがり焼きます。
-
- 5
- ★をよく混ぜて、フライパンに投入します。蓋をして少しだけ煮詰めてできあがりです。
おいしくなるコツ
子ども用なのであまり煮詰めすぎないことです。
きっかけ
蓮根大好きな1歳のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません