ほっこり里芋の和風コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0みゅま0
セレベス(里芋)で味噌風味のコロッケを作ってみました。

材料(8人分)

セレベス(または里芋)
700gくらい
たまねぎ
1/2個
ベーコン
3~4枚
牛乳
100ml
味噌
大さじ1.5
パン粉、小麦粉
適量
1個
牛乳(卵液用)
適量

作り方

  1. 1
    セレベスです。
    里芋の仲間。
    1.2kgありました。
    これを半分強使用。
  2. 2
    セレベスを煮えやすいように切り分け、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
  3. 3
    たまねぎはみじん切り、ベーコンは細かめに切り、少量の油でたまねぎが透明になるくらいまで炒める。
  4. 4
    セレベスが茹で上がったら、麺棒などでつぶす。
  5. 5
    つぶしたセレベスに③を加え、牛乳に味噌を溶き、混ぜ合わせる。
  6. 6
    手を水でぬらし、コロッケ型に成型する。
    ※小さめにしたほうがいいです。
  7. 7
    ⑥に小麦粉をはたき、卵液(溶き卵+牛乳少々)にくぐらせ、パン粉をつける。※この状態で冷凍できます。
  8. 8
    180度の油でこんがりするまで揚げたらできあがり。

おいしくなるコツ

ねっとりしていて、じゃがいものコロッケより食べ応えがあるので、普通のコロッケの半分くらいのサイズで作ったほうがいいかも。

きっかけ

セレベスをいただいたので

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋

このレシピを作ったユーザ

0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする