作り方
-
- 1
-
- セレベスです。
里芋の仲間。
1.2kgありました。
これを半分強使用。
-
- 2
-
- セレベスを煮えやすいように切り分け、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
-
- 3
-
- たまねぎはみじん切り、ベーコンは細かめに切り、少量の油でたまねぎが透明になるくらいまで炒める。
-
- 4
-
- セレベスが茹で上がったら、麺棒などでつぶす。
-
- 5
-
- つぶしたセレベスに③を加え、牛乳に味噌を溶き、混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 手を水でぬらし、コロッケ型に成型する。
※小さめにしたほうがいいです。
-
- 7
-
- ⑥に小麦粉をはたき、卵液(溶き卵+牛乳少々)にくぐらせ、パン粉をつける。※この状態で冷凍できます。
-
- 8
-
- 180度の油でこんがりするまで揚げたらできあがり。
おいしくなるコツ
ねっとりしていて、じゃがいものコロッケより食べ応えがあるので、普通のコロッケの半分くらいのサイズで作ったほうがいいかも。
きっかけ
セレベスをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません