松本一本ネギと鶏の生団子の黒酢照り焼き♪ レシピ・作り方

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鶏ひき肉の生団子を小さく丸め直して、松本一本ネギと焼いてから、いつもの黒酢と豚丼のタレを絡めました。焼いたネギと良く合います。

材料(3人分)

鶏ひき肉の生団子
6個入り
松本一本ネギ
1本
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1くらい
サラダ油
大さじ2
★豚丼のタレ
大さじ2
★黒酢
大さじ1
★水
大さじ2
白炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋などに入れる、鶏ひき肉の生団子(市販のです)を凍っていたら解凍して、手にサラダ油を少しつけて6個を10個分くらいに小さく丸め直し、コショウを振って、片栗粉を軽くまぶします。
  2. 2
    松本一本ネギは、外側の泥が付いた部分を剥いてから洗って、2.5センチ位に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて加熱し、中火でネギを転がしながら焼いて、一旦お皿に取り出します。
    そのままのフライパンで鶏の生団子を中火で転がしながら焼いて、火が通ったらネギを戻します
  4. 4
    焦げないように弱火にして、★のタレの混ぜたものを絡めます。
    器に盛り付け、白炒りごまを振ります。

おいしくなるコツ

ネギは、ちょっと焦げ目が付いたら、一旦お皿に取り出して、鶏の生団子を焼きます。

きっかけ

黒酢と豚丼のタレの甘酢炒めが気に入ったので、色んな具材で試しています。 松本一本ネギの焼いたのに絡めるととても美味しいです。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単おつまみ黒酢
関連キーワード
照り焼き 松本一本ネギ 鶏の生団子 黒酢
料理名
松本一本ネギと鶏の生団子の黒酢照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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