松本一本ネギと鶏の生団子の黒酢照り焼き♪ レシピ・作り方

松本一本ネギと鶏の生団子の黒酢照り焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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鶏ひき肉の生団子を小さく丸め直して、松本一本ネギと焼いてから、いつもの黒酢と豚丼のタレを絡めました。焼いたネギと良く合います。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉の生団子 6個入り
  • 松本一本ネギ 1本
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • サラダ油 大さじ2
  • ★豚丼のタレ 大さじ2
  • ★黒酢 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋などに入れる、鶏ひき肉の生団子(市販のです)を凍っていたら解凍して、手にサラダ油を少しつけて6個を10個分くらいに小さく丸め直し、コショウを振って、片栗粉を軽くまぶします。
  2. 2 松本一本ネギは、外側の泥が付いた部分を剥いてから洗って、2.5センチ位に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて加熱し、中火でネギを転がしながら焼いて、一旦お皿に取り出します。
    そのままのフライパンで鶏の生団子を中火で転がしながら焼いて、火が通ったらネギを戻します
  4. 4 焦げないように弱火にして、★のタレの混ぜたものを絡めます。
    器に盛り付け、白炒りごまを振ります。

きっかけ

黒酢と豚丼のタレの甘酢炒めが気に入ったので、色んな具材で試しています。 松本一本ネギの焼いたのに絡めるととても美味しいです。

おいしくなるコツ

ネギは、ちょっと焦げ目が付いたら、一旦お皿に取り出して、鶏の生団子を焼きます。

  • レシピID:1510010968
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
鶏ひき肉簡単おつまみ黒酢
関連キーワード
照り焼き 松本一本ネギ 鶏の生団子 黒酢
料理名
松本一本ネギと鶏の生団子の黒酢照り焼き♪
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