簡単!バターの代わりにクリ―ムチ-ズ●タルト生地● レシピ・作り方

簡単!バターの代わりにクリ―ムチ-ズ●タルト生地●
  • 約30分
  • 500円前後
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
バターが不足しているので、タルト生地をクリームチーズで代用。全く問題ありません。むしろ初心者向き。クッキーもできますよ。ちょっと固めの仕上がりですが。

材料(15cmφ人分)

作り方

  1. 1 クリームを柔らかくゴムベラで練る。砂糖をいれてねる。
  2. 2 ココア・卵黄をいれる。
    小麦粉をいれてひとまとめにする。
  3. 3 タルト型にいれて180℃20分焼く
  4. 4 *バターのときと基本的に同じ注意点です。
  5. 5 あまった生地はクッキーとして。

きっかけ

今日のお菓子教室では新しい方が数人いらしたので、 バターでつくるタルト生地をクリームチーズで代用しました。というわけで、「バターがなければ、チーズをつかえばいいじゃないの」作戦うまくいきました。

おいしくなるコツ

お好きなタルト生地でできると思います。 バターとの違い。1)溶けないので初心向き。 2)バターよりも焼き立ては固め。 3)冷蔵庫からだしてすぐ柔らかいので練りやすい。

  • レシピID:1510010905
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
バターなしのお菓子 バター タルト クリームチーズ
料理名
バター不足。クリームチーズでつくるタルト生地
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る