お箸でちぎれる!柔らかくて美味しい絶品生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚の肩ロース4ミリ厚
- 3枚
- コショウ
- 少々
- とろみちゃん(片栗粉の顆粒)
- 大さじ1
- ★自家製ニンニク醤油(レシピ有ります)
- 大さじ1.5
- ★生姜りすりおろし
- ひとかけ分
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 自家製ニンニク醤油の作り方です。
皮を剥いたニンニクを肉叩きでゴンゴンと半潰しにして瓶に入れ、塩分ひかえめ醤油をひたひたに注いで出来上がりです。詳しいレシピ有ります。
-
- 2
- まず、豚の肩ロース肉の4ミリ厚に切った物にコショウを振り、とろみちゃんを裏表に軽く振ります。普通の片栗粉で作ってみたらベタベタくっ付いてしまったのでとろみちゃんが一番扱い良いです。
-
- 3
- 深皿かバットに、★の材料を入れ、肉を入れて裏表返してタレをまぶし付けます。バットに残ったタレは最後に掛けて焼きます。
-
- 4
- フライパンを熱し、油は入れずに、そのまま肉を焼きます。
中火で裏表ゆっくり返しながらまんべんなく火が通るように良く焼きます。残っていたタレを掛けて焼くと良い焼き色に焼けます。
-
- 5
- お皿に盛り付け、お好みの野菜と一緒にどうぞ♪
-
- 6
- 肉の枚数を多くする場合は、タレと生姜のすりおろしを増やして、二回に分けて焼きます。
おいしくなるコツ
片栗粉は、必ず顆粒のとろみちゃんを使って下さい。
きっかけ
お年寄りでも噛める、お箸でちぎれる程柔らかい生姜焼きを作りました。お奨めです♪