ニンニク醤油で、柔らかガリバタチキン♪ レシピ・作り方

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ponta634
ガリバタチキンを自家製のニンニク醤油で作ってみました。ニンニクをすりおろしたりしないので、簡単で美味しく出来ますよ♪

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
塩とコショウ
各少々
軟白ねぎ
1本
片栗粉
小さじ2
茹でたほうれん草
1/2わ位
サラダ油
小さじ2
★バター
小さじ2
★自家製ニンニク醤油(レシピ有ります)
大さじ1
万能ねぎ
5本

作り方

  1. 1
    自家製ニンニク醤油の作り方です。詳しいレシピ有ります。
    皮を剥いたニンニクを肉叩きでゴンゴンと叩いて半潰しにして、瓶に入れ、醤油をヒタヒタに注いだものです。その醤油を使いました。
  2. 2
    鶏もも肉は、肉からはみ出た皮を取り除いて、一口大のそぎ切りにします。なるべく薄めに斜めに切ります。
    塩とコショウを振ってから片栗粉を揉み込みます。こうすると肉が柔らかいんです。
  3. 3
    軟白ねぎ(青い部分まで柔らかいネギ)は、3センチのぶつ切り、茹でたほうれん草も3センチに切ります。最後に乗せる万能ねぎは、火を通さないので、別に切っておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をもみ込んだ鶏肉を中火でよく炒めます。片栗粉で覆われているので固くなりにくいんです。
    肉の赤みが無くなったら、ネギを入れて炒めほうれん草も入れます
  5. 5
    全体に良く火が通ったら、真ん中を開けてバターとニンニク醤油を落とし、中火で全体に絡めます。
    お皿に盛りつけたら、万能ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

鶏肉は、なるべく薄めに切ると、火が通りやすいです。 片栗粉を揉み込んでいるので、良く炒めても肉が固くなりにくく、仕上がりもつやつやして綺麗です。

きっかけ

ガリバタチキンって、何だろうと思って、ガーリックの部分はニンニク醤油にしてみました。 野菜もたっぷりで、コクがあって美味しかったです。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理鶏もも肉にんにく醤油
関連キーワード
簡単 ガリバタ 柔らかい ニンニク醤油
料理名
ニンニク醤油で、柔らかガリバタチキン♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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