むかごの醬油豆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youching
季節の味をおつまみにしましょう!

材料(2人分)

むかご
約大さじ2
ごま油
約小さじ1
醤油
約小さじ1

作り方

  1. 1
    むかごはむかご同士こすり合わせるようにしてよく洗う。
  2. 2
    むかごを茹でる。ひとつつまんでみて火が通っていたら、ざるなどにあける。
  3. 3
    小さめのフライパン(うちは卵焼き器でやりました)にごま油を熱し、いい香りがしてきたら、醤油を鍋肌に回しいれ、軽くフライパンをあおってできあがり。

おいしくなるコツ

好みで一味をかけてもおいしい!

きっかけ

近所の農協で売ってたむかごをおいしくおつまみにしようと色々やっていました。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
むかご
関連キーワード
むかご 季節 おつまみ 簡単 むかご 料理 むかご 山芋
料理名
むかごの醤油豆風

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする