簡単もち米シューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナニ
以外に簡単で見栄えがいいのでおもてなしやお祝いにも

材料(25個人分)

豚挽き肉
200㌘
玉ねぎ(みじん切り)
一個
★ガラスープ顆粒
小さじ1
★卵
1/2個
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
もち米
1.5合

作り方

  1. 1
    もち米は洗って10分くらい水に浸す
  2. 2
    肉に★を入れて混ぜて粘りが出たら玉ねぎ、ごま油を入れて混ぜて一時間休ませる。
  3. 3
    肉だねを丸め水切りしたもち米をまわりにまぶして蒸し器で15分くらい蒸して完成。

おいしくなるコツ

休ませる

きっかけ

皮がなくて

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする