いんげんと油揚げの、ふんわり塩麹とはちみつ煮付け♪ レシピ・作り方

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ponta634
いんげんと油揚げを、塩麹とみりんで下煮してから、はちみつと醤油を入れて美味しく煮付けました。

材料(3~人分)

いんげん
200グラムくらい
油揚げ(肉厚のが良いです)
1枚
100CC~
塩麹
小さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
小さじ2
塩分控えめ醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    いんげんは、筋を取って3センチくらいに切ります。油揚げは縦に切ってから1.5センチ幅の短冊に切り、熱湯を掛けて油抜きします。
  2. 2
    片手鍋に、いんげんと油揚げを入れ、水を100CC(ひたひたくらい)入れて中火に掛け、塩麹とみりんを入れてフタをしないで2分程下煮します。
    しんなりしたら、はちみつと醤油を入れます。
  3. 3
    フタを少しずらして乗せ、弱火で時々箸で混ぜながら3分ほど煮詰めます。
    煮汁が少し残った時点で火を止め、フタをして蒸らします。冷める内に味が染みこみます。

おいしくなるコツ

二段階に分けて味付けすると、薄味なのにしっかり美味しく味が染みこみます。

きっかけ

いんげんと油揚げの甘辛く煮たのが食べたくなったので作りました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
いんげん塩麹油揚げ
関連キーワード
煮付け いんげん 油揚げ はちみつ
料理名
いんげんと油揚げの、ふんわり塩麹とはちみつ煮付け♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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