オクラの肉巻き、焼肉のタレで美味しく♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- オクラ
- 10本
- 豚ばら肉薄切り
- 5枚
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- サラダ油
- 大さじ1~
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 白炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは、さっと水洗いして、水分をそっとふき取ります。
豚ばら肉は長いのを半分に切り、1本に付き1枚をずらしながら巻きつけます。
-
- 2
- 手でギュッと握ると、手の熱でくっ付きますが、下の方が細くなっているためはがれやすいので、コショウを振ってから小麦粉をうっすらまぶして巻き終わりが剥がれないようにします。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、中火でゆっくり焼き目を付けながら転がして、全体を焼き付けます。
-
- 4
- 肉に火が通ったら弱火にして焼肉のタレを掛け、転がしてながら全体に絡めます。
火を止めて白ごまを振れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼肉のタレを掛けたら火を弱めないと焦げ付きます。
きっかけ
オクラをたくさんいただいたので。
いつもと違うレシピにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません