塩レモンで、美味しいささみのチキンカツ♪ レシピ・作り方

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ささみに塩レモンのエッセンスを塗ってフライにしたら、ふっくらして、パサつく事もなくサッパリと美味しく出来ました。

材料(3~5人分)

鶏ささみ
5枚
コショウ
少々
塩レモンのエッセンス
小さじ2
小麦粉
大さじ2くらい
溶き卵
1個
牛乳
小さじ2
パン粉
1/2カップくらい
サラダ油
300CCくらい

作り方

  1. 1
    毎度ですが、減塩塩レモンを作っておきます。
    レモンは厚めの輪切りにし、レモン1個に塩大さじ1を交互にまぶして瓶でシャカシャカ振って作ります。
    詳しくは、レシピをご覧下さい。
  2. 2
    写真のは、作って1日経った減塩塩レモンです。
    3日ほどシャカシャカ振るとね底に貯まった塩と上のレモンとの間に薄いクリーム色のエキスが出来ます。それがエッセンスです。
  3. 3
    鶏ささみは、白い筋を包丁で削ぎ取り、真ん中から斜め削ぎ切りにし、10枚の切り身にします。
    裏表に軽くコショウを振り、塩レモンのエッセンスを手で塗って馴染ませます。
  4. 4
    小麦粉→溶き卵と牛乳→パン粉の順に付け、
    170度~180度に熱した油で中火で裏表2分ずつ位カリッと揚げます。

おいしくなるコツ

塩レモンのエッセンスをささみの表面に薄く塗りつけてから衣を付けて揚げます。

きっかけ

塩とコショウをまぶして揚げるよりも、塩レモンを擦り込んで揚げた方が、塩気がサッパリして、でも酸っぱいという程でもなく、夏でも美味しく食べられます。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
ささみ塩レモン
関連キーワード
ponta634 ささみ チキンカツ 塩レモン
料理名
塩レモンで、美味しいささみのチキンカツ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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