サクッとふわっと!いいとこどり唐揚げ♪ レシピ・作り方

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ponta634
鶏もも肉を、にんにく醤油と塩レモンに浸け、卵、片栗粉と小麦粉を半々にした衣を付けて揚げました。
色んな材料の良いとこ取りの唐揚げです♪

材料(3~人分)

鶏もも肉
2枚
自家製にんにく醤油(レシピ有ります)
大さじ1
減塩塩レモンエッセンス(レシピ有ります)
大さじ1
コショウ
3振りくらい
小1個
小麦粉
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
500CCくらい

作り方

  1. 1
    減塩にんにく醤油の作り方です。
    材料は、上の物です。
    ニンニクを肉叩きでゴンゴンと半潰しにして瓶に入れ、塩分控えめ醤油をひたひたに注ぎます。pontq634のレシピをご覧下さい。
  2. 2
    減塩塩レモンの作り方です。
    レモンを輪切りにして瓶に入れ、塩を交互にまぶして瓶を振って1週間くらいで塩が馴染みます。
    底に塩が溜まり、レモンとの間に旨みのエッセンスが出来ます。
  3. 3
    鶏もも肉を4センチくらいのぶつ切りにし、ボールに入れ、にんにく醤油大さじ1と減塩塩レモンのエッセンス大さじ1を入れ、コショウを振り良くもみ込みます。
  4. 4
    10分程経ったら、小さ目の卵1個を割り入れ、手でよく混ぜ、小麦粉と片栗粉を半々にして混ぜた物を振り掛け、鶏肉にまぶし付けます。
  5. 5
    油を170度~180度に加熱し、中よりやや弱火にして、衣を数滴ぽとっと落としてみると、下まで落ちてゆっくり上がるくらいになったら、端から衣の付いた鶏肉をくっ付かないように入れます。
  6. 6
    きっちり入れても大丈夫です。時々返しながら4分くらいじっくり揚げます。
    揚げ色は、塩レモンが入っているので、普通の唐揚げよりも、うっすら黄色っぽいです。味は酸っぱくないですよ♪

おいしくなるコツ

片栗粉と小麦粉はよく混ぜてから、肉に混ぜます。

きっかけ

塩レモンとにんにく醤油で味付けしたら、最強の唐揚げになるかなぁ~と思って作ってみました。 小麦粉と片栗粉半々の衣と卵で、カリッとして中はふわっと、肉はジューシーに美味しく出来ました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ塩レモンにんにく醤油夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ponta634 最強の唐揚げ にんにく醤油 塩レモン
料理名
カリッとふわっと!いいとこどり唐揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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