丸ズッキーニとベーコンの減塩塩レモンバター炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
丸いズッキーニをいただいたので、最近ハマっている塩レモンでバター炒めにしたら、すごく美味しかったです。
自家製減塩塩レモンも3週間位経って塩が馴染んできました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

丸ズッキーニ
1/2個
新玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
コショウ
2~3振り
減塩塩レモンの中のレモン
3切れ
塩レモンエッセンス
小さじ1くらい
バター
ひとかけ

作り方

  1. 1
    自家製減塩塩レモンの作り方は、ponta634のレシピをご覧ください。
    瓶にレモンの輪切りと塩を交互に入れて振って一週間ほどで出来ます。
    レモン1個に付き塩は大さじ1くらいです。
  2. 2
    丸ズッキーニと言うのは、ズッキーニなのに丸い形をしている緑のかぼちゃみたいな感じです。
    半分に切り、タネを取り除いてからいちょう切りにします。
  3. 3
    新玉ねぎは、縦に薄切り、ベーコンは2センチ幅くらいに切ります。
    フライパンにバターを溶かし、中火でズッキーニと玉ねぎ、ベーコンを一気に入れて炒めます。
  4. 4
    火が通りやすいので、玉ねぎが透き通ったら、塩レモンの瓶からレモンを3切れ取り出して、木べらで果肉を潰しながら味を付けていきます。
    コショウを振って、塩レモンのエッセンスを混ぜます。
  5. 5
    塩レモンとバターとコショウで、レストランのような味付けになります。

おいしくなるコツ

塩レモンは1週間くらいで出来ますが、3週間も経つと塩とレモンの味が馴染んで、どんどん美味しい調味料になっていきます。是非作ってみて下さい♪

きっかけ

丸ズッキーニをいただいたので、塩レモンでバター炒めにしたら、ものすごくハマってしまいました。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の野菜炒め塩レモン
関連キーワード
ponta634 バター炒め 丸ズッキーニ 塩レモン
料理名
丸ズッキーニとベーコンの減塩塩レモンバター炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする