自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪ レシピ・作り方

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ponta634
つけ麺や冷やし中華、ラーメンに使える美味しい焼き豚を作りました。圧力鍋なので、簡単に出来て柔らかくて美味しいです。
みんながつくった数 21

材料(5人分)

豚の肩ロースブロック肉
400グラム位
塩とコショウ
各少々
タコ糸
肉に巻き付ける分
サラダ油
小さじ2
生姜
ひとかけ
長ネギの青い部分
3本分位
150CC
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
黒砂糖(塊のでも可)
大さじ2
圧力鍋
1つ

作り方

  1. 1
    豚の肩ロースブロック肉は、フォークであちこち刺して穴を開けて、塩とコショウを振って手で擦り込んでおきます。
  2. 2
    肉にタコ糸をグルグル巻いて、太さを均一にしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、タコ糸を巻いた肉を中火で転がしながら全面焼き付けます。
  4. 4
    圧力鍋に、2ミリ厚くらいに切った生姜と5センチくらいに切ったねぎの青い部分を入れ、以下水~黒砂糖までの材料をすべて入れ、圧力フタをして圧力強で、シュッシュッと蒸気が出てきたら・・
  5. 5
    弱火にして、15分加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。まだ煮汁が結構あると思います。ねぎと生姜を取り除き、
    普通のフタに変えて更に15分弱火で煮詰めます。
  6. 6
    火を止めて、粗熱が取れたら糸を外して、お好みの厚さに切り、煮汁だけフライパンで煮詰めてとろっとしたら、焼き豚に掛けます。そのままおつまみやラーメン、冷やし中華の具としてどうぞ。
  7. 7
    より味を染みこませるなら、タコ糸を外した段階で、残った煮汁ごとジプロックに入れて、冷蔵庫で半日ほど置き、食べる時に切って、レンジで20秒ほど温めると、柔らかく出来上がります。

おいしくなるコツ

黒糖で作ると、味がしっかりとコクが有って美味しいです。あっという間に無くなってしまいますよ♪

きっかけ

つけ麺が食べたくなったので、具の焼き豚を作りました。 自分で作った物は、日持ちはしないけれど、安心の美味しさです。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚
関連キーワード
ponta634 焼き豚 圧力鍋 時短
料理名
自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/19 15:12
参考になりました♪美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2021/08/10 18:04
タレがとても美味しく、家族に好評でした!
まっっきー
つくれぽありがとうございます。 とても柔らかくて美味しそうですね♪

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