自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚の肩ロースブロック肉
- 400グラム位
- 塩とコショウ
- 各少々
- タコ糸
- 肉に巻き付ける分
- サラダ油
- 小さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギの青い部分
- 3本分位
- 水
- 150CC
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 黒砂糖(塊のでも可)
- 大さじ2
- 圧力鍋
- 1つ
作り方
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- 1
- 豚の肩ロースブロック肉は、フォークであちこち刺して穴を開けて、塩とコショウを振って手で擦り込んでおきます。
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- 2
- 肉にタコ糸をグルグル巻いて、太さを均一にしておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、タコ糸を巻いた肉を中火で転がしながら全面焼き付けます。
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- 4
- 圧力鍋に、2ミリ厚くらいに切った生姜と5センチくらいに切ったねぎの青い部分を入れ、以下水~黒砂糖までの材料をすべて入れ、圧力フタをして圧力強で、シュッシュッと蒸気が出てきたら・・
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- 5
- 弱火にして、15分加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。まだ煮汁が結構あると思います。ねぎと生姜を取り除き、
普通のフタに変えて更に15分弱火で煮詰めます。
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- 6
- 火を止めて、粗熱が取れたら糸を外して、お好みの厚さに切り、煮汁だけフライパンで煮詰めてとろっとしたら、焼き豚に掛けます。そのままおつまみやラーメン、冷やし中華の具としてどうぞ。
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- 7
- より味を染みこませるなら、タコ糸を外した段階で、残った煮汁ごとジプロックに入れて、冷蔵庫で半日ほど置き、食べる時に切って、レンジで20秒ほど温めると、柔らかく出来上がります。
おいしくなるコツ
黒糖で作ると、味がしっかりとコクが有って美味しいです。あっという間に無くなってしまいますよ♪
きっかけ
つけ麺が食べたくなったので、具の焼き豚を作りました。
自分で作った物は、日持ちはしないけれど、安心の美味しさです。