卵3個で珈琲シフォンケーキ レシピ・作り方

卵3個で珈琲シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ナナニ
ナナニ
全卵使いきりのレシピ。
ふわふわとろける

材料(17㌢人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖1 40㌘
  • サラダ油 大さじ3
  • 薄力粉 60㌘
  • ベーキングパウダー 2㌘
  • 牛乳 60cc
  • インスタントコーヒー 大さじ1.1/2
  • 卵白 3個
  • 砂糖2 40㌘

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    牛乳はぬるめに温めインスタントコーヒーをとかしておく。
    オーブンは160℃に余熱する。
  2. 2 ボールに卵黄と、砂糖1、サラダ油、牛乳、粉類の順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
    別のボールに卵白、砂糖2を入れ、しっかりメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボールにメレンゲを3回に分けてのの字を書くように底からサックリ混ぜ、型に流し入れ、テーブルから2回落として気泡を抜く。
  4. 4 160℃で40分ほど焼き瓶などに指し逆さで冷まし完成。

きっかけ

いつものシフォンケーキに飽きて

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを作る。 卵黄はもったりするまで混ぜなくても大丈夫です

  • レシピID:1510009820
  • 公開日:2014/03/04
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
コーヒーシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/01 05:28
    卵3個で珈琲シフォンケーキ
    こちらも小さなカップでごめんなさい。少ししぼんでしまいましたが、ふわふわしっとりにできました。コーヒーの風味も良く、とても美味しかったです。ご馳走様でした。

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