卵3個で珈琲シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㌢人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖1 40㌘
- サラダ油 大さじ3
- 薄力粉 60㌘
- ベーキングパウダー 2㌘
- 牛乳 60cc
- インスタントコーヒー 大さじ1.1/2
- 卵白 3個
- 砂糖2 40㌘
作り方
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1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
牛乳はぬるめに温めインスタントコーヒーをとかしておく。
オーブンは160℃に余熱する。 -
2
ボールに卵黄と、砂糖1、サラダ油、牛乳、粉類の順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
別のボールに卵白、砂糖2を入れ、しっかりメレンゲを作る。 - 3 卵黄のボールにメレンゲを3回に分けてのの字を書くように底からサックリ混ぜ、型に流し入れ、テーブルから2回落として気泡を抜く。
- 4 160℃で40分ほど焼き瓶などに指し逆さで冷まし完成。
きっかけ
いつものシフォンケーキに飽きて
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを作る。 卵黄はもったりするまで混ぜなくても大丈夫です
- レシピID:1510009820
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- コーヒーシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)
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Erdbeereis2014/11/01 05:28こちらも小さなカップでごめんなさい。少ししぼんでしまいましたが、ふわふわしっとりにできました。コーヒーの風味も良く、とても美味しかったです。ご馳走様でした。
ふわふわとろける